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🍓 | CHI NASCE TONDO |🍓




Buongiorno lettori!
Il dolce che vi propongo oggi é un’interessante monoporzione che combina sapori e geometrie a contrasto, si tratta di una frolla quadrata che viene adagiata su uno stampo di forma tonda creando un bel gioco di forme che ho voluto chiamare “ Chi nasce tondo..” prendendo spunto da un detto
della nostra splendida lingua.
Per sapere come ho realizzato questa mono vi basta continuare a leggere e munirvi di tutto il necessario, e chissà forse ci sarà anche modo di vedermi all’opera! 🎥

 

Ingredienti e Procedimento 

125g burro
55g uova
120g zucchero di canna grezzo
250g farina 00
Zeste di 1 limone
7g miele d'acacia
2g sale
In una bastardella lavorare il burro a pomata con lo zucchero, aggiungere le uova, il miele ed il sale, creando un composto liscio.
Sul piano da lavoro creare una fontana con la farina setacciata, al centro versarvi l'impasto precedentemente realizzato.
Con l'aiuto di un tarocco amalgamare l'impasto insieme alla farina coppando l'impasto finchè la farina non verrà assorbita, in questo modo non lavoreremo eccessivamente il glutine.
Creare un panetto e coprire con pellicola. Far riposare qualche ora la frolla in frigorifero.


CREMA AL PISTACCHIO
250g latte intero
100g tuorli
75g zucchero
25g maizena
1/2 bacca di Vaniglia Bourbon 
40g di pasta di pistacchi pura al 100%
2g gelatina 
500g panna montata

Far bollire il latte insieme alla vaniglia, aggiungere un composto di tuorli zucchero e maizena e far addensare (Procedimento per la crema pasticcera), aggiungere la gelatina disciolta e allargare in una teglia per far raffreddare, coprendo la crema a contatto.
Una volta fredda aromatizzare la crema con la pasta di pistacchi aiutandosi con una frusta. Aggiungere anche la panna montata per alleggerire la crema e riempire una sac à poche munita di bocchetta wilton n8 e lasciare in frigo per due ore.


ASSEMBLAGGIO
Cuocere la frolla coppando dei quadrati che andranno adagi
ati sullo stampo per frolla Formasil di @Pavonidea @Pavoni Italia, a 170 gradi C per 15 minuti.
Riempire i gusci con poca confettura di fragole sul fondo e Crema al pistacchio creando degli spuntoni carini.
Adagiare qualche fragola fresca tagliata e decorare i bordi con della granella di pistacchio.

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Ingredienti e Procedimento 
FROLLA CROCCANTE Trovate dosi e Procedimento QUI
CREMA FRANGIPANE Dosi e Procedimento QUI
COMPOSTA DI MELE  2 mele varietà Granny Smith  Succo di 1 limone 20g zucchero semolato
Pelare le mele e tagliarle creando una dadolata, inserire all’intero di un contenitore per microonde, aggiungere il succo di limone e lo zucchero, mescolare. Coprire con pellicola trasparente adatta alla cottura in microonde e procedere con la medesima per una durata di 10 minuti con potenza al minimo.

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Ingredienti e Procedimento 
GANACHE CIOCCOLATO 150g panna 12g glucosio 75g cioccolato fondente 25g cioccolato al latte
Scaldare la panna con il glucosio sino a bollore. Versare sul cioccolato tagliato a pezzettini. Aspettare mezzo minuto in modo che il cioccolato si sciolga lentamente da solo. Emulsionare con una frusta. Coprire a contatto con pellicola e far rapprendere il frigorifero 4 ore. ( La ganache può essere preparata il giorno prima )
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