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🌰| TARTUFI |🌰




Buongiorno lettori!
Come avrete letto dal titolo del post oggi la ricetta è quella dei Tartufi, ma non i soliti cioccolatini. Oggi parliamo di un vero e proprio dessert monoporzione.
Si, perché questi sono dei Maxi Tartufi al cioccolato e Nocciola con all'interno una sorpresa.
Di cosa si tratta?
Continuate a leggere per scoprirlo!!


Ingredienti e Procedimento 

GANACHE FONDENTE
200g panna liquida
180g cioccolato fondente
2g gelatina

Portare la panna a bollore, sciogliere la gelatina al suo interno e versare sul cioccolato sminuzzato. Mescolare delicatamente senza incorporare aria. La Ganache risulterà liscia e lucida. Coprire a contatto e riservare in frigo per almeno 4 ore.

PÂTE À CHOUX
Vedi QUI la ricetta

CREMA ALLA NOCCIOLA
125g latte
50g tuorli
12g amido
37g zucchero
Vaniglia qb 
Pasta di nocciola 20g

Portare a bollore il latte insieme alla vaniglia in un piccolo tegame.
Mescolare tuorli zucchero e amido in un recipiente.
Aggiungere il composto al latte e mescolare fino a quando la crema si addenserà.
Togliere dal fuoco e stendere in una piccola pirofila. 
Coprire a contatto.
Quando la crema si sarà raffreddata aggiungere la pasta di nocciola e mescolare con una frusta.
Riempire una sac à poche con bocchetta liscia dm 5mm e riservare in frigorifero.

PRALINÉ NOCCIOLA
Vedi QUI la ricetta

BASE CROCCANTE
50g cioccolato al latte
50g cereali

Sciogliere il cioccolato a microonde e versare sui cereali sminuzzati.
Stendere sulla spianatoia munita di carta da forno ad uno spessore di 3 mm.
Coppare dei cerchi del diametro di 4 cm 

MONTAGGIO
Riempire gli Choux prima con la crema e poi con poco praliné.
Poggiare il disco croccante su di un quadrato di pellicola da cucina.
Sistemare lo choux su di esso.
Ricoprire con la ganache al cioccolato montata.
Modellare con una spatola.
Chiudere con la pellicola e dare nuovamente la forma desiderata con le mani.
Porre in freezer per una notte.
Il giorno seguente eliminare la pellicola.
Spolverare leggermente di cacao la cima e servire sul piatto da portata (io ne ho utilizzato uno in marmo bianco)

Buona degustazione!

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Ingredienti e Procedimento 
FROLLA CROCCANTE Trovate dosi e Procedimento QUI
CREMA FRANGIPANE Dosi e Procedimento QUI
COMPOSTA DI MELE  2 mele varietà Granny Smith  Succo di 1 limone 20g zucchero semolato
Pelare le mele e tagliarle creando una dadolata, inserire all’intero di un contenitore per microonde, aggiungere il succo di limone e lo zucchero, mescolare. Coprire con pellicola trasparente adatta alla cottura in microonde e procedere con la medesima per una durata di 10 minuti con potenza al minimo.

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Ingredienti e Procedimento 
FROLLA AL PISTACCHIO
50g burro 
30g zucchero a velo di canna grezzo
7g miele d'acacia
15g tuorlo
1 pizzzico di sale
45g farina 00
30g farina 0
20g farina di pistacchi

Lavorare il burro in planetaria insieme allo zucchero ed al miele, aggiungere il tuorlo il pizzico di sale e le farine setacciate. L'impasto sarà pronto in pochi minuti poiché la frolla non va lavorata troppo a lungo per la presenza del burro che non deve scaldarsi eccessivamente o la frolla non verrá.
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Ingredienti e Procedimento 
IMPASTO BABÁ 60g farina 0 ad alto contenuto di proteine 1cucchiaio raso di zucchero 1 uovo à omelette 1 pizzico di fleur de sel  4g lievito 1cucchiaio di acqua 15g burro in pomata
Lavorare in planetaria la farina insieme allo zucchero ed al lievito sciolto insieme al cucchiaio di…