Passa ai contenuti principali

| Giostra ai Fichi | 🎠

Buongiorno lettori!
Vi sto per proporre una ricetta davvero golosa, il cui ingrediente principale è un frutto estivo molto buono e dolce; come avrete letto dal titolo si tratta di una Crostata ai fichi. Personalmente adoro questo frutto e credo anche alla maggior parte di voi che incuriositi avete aperto questa ricetta.
La fortuna di avere a disposizione una pianta di fichi ha fatto si che rendessi giustizia a questo Re dell'estate che in giro per i vari mercati, diciamolo, si fa anche pagare abbastanza caro.
Così ho creato qualcosa di semplice ma gustoso, seguite la ricetta e ve ne innamorerete!


Ingredienti e Procedimento 

FROLLA ALLA MANDORLA
125g burro ammorbidito
30g polvere di mandorle
120g zucchero a velo di canna grezzi
55g uova
Zeste di limone QB
2g fleur de sel 
250g farina T55
7g miele d'acacia

Procedere ammorbidendo il burro fino a ridurlo "a pomata", aggiungervi lo zucchero a velo, una volta  ottenuta una crema aggiungere le uova, la polvere di mandorle, la zeste di limone, il miele e la fleur de sel. Su un piano da lavoro creare una fontana con la farina ed inserirvi al centro il composto. Con un tarocco lavorare l'impasto introducendo la farina del bordo sul composto morbido e coppando l'impasto come se doveste tagliarlo in piccoli pezzi, in questo modo non lavorerete il glutine ma l'impasto si formerà da solo e la farina assorbirà tutto il burro velocemente. Assorbito il burro procedere schiacciando e strisciando in avanti l'impasto sul piano energicamente tre volte. A questo punto sarà pronto. Formare un panetto e avvolgerlo con la pellicola. Far riposare 12 ore, meglio se si prepara l'impasto la sera prima.
Stendere ad uno spessore di 2,5 mm, lasciar riposare in frigo ancora mezz'ora prima di foderare una fascia di acciaio inox microforata per frolla come questa di +Pavoni Italia - Pavonidea --->https://pavonidea.com/it/fascia-microforata-rotonda-20mm_xf1720s.html 
poggiata sul tappetino di silicone microforato Forosil --->https://pavonidea.com/it/tappetino-microforato-in-silicone_forosil64s.html 
Cuocere a 170 gradi per 15/20 minuti

FICHI CARAMELLATI
6 fichi maturi
35g zucchero semolato

Far caramellare lo zucchero ed introdurvi i fichi tagliati a spicchi. Per far sì che il caramello non solidifichi aggiungere poca acqua calda.

GANACHE FONDENTE 72%
300g cioccolato fondente al 72%
200g panna liquida

Far bollire la panna ed aggiungervi il cioccolato a piccoli pezzi, sciogliere, NON montare. Il composto dovrà essere lucido! Per emulsionare perfettamente passare leggermente con il minipimer ad immersione.

MONTAGGIO
Creare un fondo di fichi caramellati all'interno del guscio di frolla. Versare la ganache e far rapprendere in frigo due ore. Decorare con fichi freschi.

Servire dopo una buona cena!



Post in Collaborazione con +Pavoni Italia - Pavonidea 

SEGUITEMI ANCHE SU INSTAGRAM 
E FACEBOOK


Post popolari in questo blog

🍎 | TARTE AUX POMMES |🍎

Buoooongiorno lettori! È parecchio che non scrivo qui sul blog ma sono stata impegnata in altri progettini di cui vi parlerò più avanti. Torno oggi con una super ricetta veloce, ma che riesce a sorprendere, sto parlando della torta di mele, si ma non la classica, lo sapete oramai io sono un po’ extra e voglio che anche le mie piccole creazioni lo siano. Direi di cominciare subito a metterci all’opera; Avete lavato le mani? Avete pesato gli ingredienti?  Scorrete in giù per scoprire tutti i segreti !!


Ingredienti e Procedimento 
FROLLA CROCCANTE Trovate dosi e Procedimento QUI
CREMA FRANGIPANE Dosi e Procedimento QUI
COMPOSTA DI MELE  2 mele varietà Granny Smith  Succo di 1 limone 20g zucchero semolato
Pelare le mele e tagliarle creando una dadolata, inserire all’intero di un contenitore per microonde, aggiungere il succo di limone e lo zucchero, mescolare. Coprire con pellicola trasparente adatta alla cottura in microonde e procedere con la medesima per una durata di 10 minuti con potenza al minimo.

| TARTE FRAISIER |

Un dolce buongiorno a tutti!! La ricetta che vi svelo oggi è davvero semplicissima da fare ma con un abbinamento originale. Si tratta della TARTE FRAISIER, un dolce che, come si può intuire dal nome arriva dritto dritto dalla Francia e come sempre mi sono ispirata ad un grande chef pasticcere, questa volta è il turno di Christophe Michalak!! 

Ingredienti e Procedimento 
FROLLA AL PISTACCHIO
50g burro 
30g zucchero a velo di canna grezzo
7g miele d'acacia
15g tuorlo
1 pizzzico di sale
45g farina 00
30g farina 0
20g farina di pistacchi

Lavorare il burro in planetaria insieme allo zucchero ed al miele, aggiungere il tuorlo il pizzico di sale e le farine setacciate. L'impasto sarà pronto in pochi minuti poiché la frolla non va lavorata troppo a lungo per la presenza del burro che non deve scaldarsi eccessivamente o la frolla non verrá.
Capirete di aver ottenuto una buona frolla se il composto non vi si appiccicherá alle mani; spolverizzate il piano da lavoro con poca farina, formate un panetto …

| BABÁ BALL 🎈|

Bonjour à tous! La ricetta che condivido oggi con voi è degna di un ristorante elegante per non dire stellato. Un mix fra tradizione ed innovazione che stupirà sicuramente la persona a cui lo preparerete! Come avrete letto dal titolo si tratta di un Babá, quindi un dolce che si consuma tradizionalmente nel sud Italia anche se le sue origini arrivano dalla Polonia e non da Napoli come tutti pensano. L'innovazione sta nella presentazione, una sfera di cioccolato temperato e decorato in maniera quasi futuristica ed infine una colata calda di lava che scioglie questo pianeta dolce e ne fa scoprire l'interno. Volete trasformare casa vostra in un salotto chic? Non vi resta che seguire la ricetta


Ingredienti e Procedimento 
IMPASTO BABÁ 60g farina 0 ad alto contenuto di proteine 1cucchiaio raso di zucchero 1 uovo à omelette 1 pizzico di fleur de sel  4g lievito 1cucchiaio di acqua 15g burro in pomata
Lavorare in planetaria la farina insieme allo zucchero ed al lievito sciolto insieme al cucchiaio di…