Passa ai contenuti principali

| Giostra ai Fichi | 🎠

Buongiorno lettori!
Vi sto per proporre una ricetta davvero golosa, il cui ingrediente principale è un frutto estivo molto buono e dolce; come avrete letto dal titolo si tratta di una Crostata ai fichi. Personalmente adoro questo frutto e credo anche alla maggior parte di voi che incuriositi avete aperto questa ricetta.
La fortuna di avere a disposizione una pianta di fichi ha fatto si che rendessi giustizia a questo Re dell'estate che in giro per i vari mercati, diciamolo, si fa anche pagare abbastanza caro.
Così ho creato qualcosa di semplice ma gustoso, seguite la ricetta e ve ne innamorerete!


Ingredienti e Procedimento 

FROLLA ALLA MANDORLA
125g burro ammorbidito
30g polvere di mandorle
120g zucchero a velo di canna grezzi
55g uova
Zeste di limone QB
2g fleur de sel 
250g farina T55
7g miele d'acacia

Procedere ammorbidendo il burro fino a ridurlo "a pomata", aggiungervi lo zucchero a velo, una volta  ottenuta una crema aggiungere le uova, la polvere di mandorle, la zeste di limone, il miele e la fleur de sel. Su un piano da lavoro creare una fontana con la farina ed inserirvi al centro il composto. Con un tarocco lavorare l'impasto introducendo la farina del bordo sul composto morbido e coppando l'impasto come se doveste tagliarlo in piccoli pezzi, in questo modo non lavorerete il glutine ma l'impasto si formerà da solo e la farina assorbirà tutto il burro velocemente. Assorbito il burro procedere schiacciando e strisciando in avanti l'impasto sul piano energicamente tre volte. A questo punto sarà pronto. Formare un panetto e avvolgerlo con la pellicola. Far riposare 12 ore, meglio se si prepara l'impasto la sera prima.
Stendere ad uno spessore di 2,5 mm, lasciar riposare in frigo ancora mezz'ora prima di foderare una fascia di acciaio inox microforata per frolla come questa di +Pavoni Italia - Pavonidea --->https://pavonidea.com/it/fascia-microforata-rotonda-20mm_xf1720s.html 
poggiata sul tappetino di silicone microforato Forosil --->https://pavonidea.com/it/tappetino-microforato-in-silicone_forosil64s.html 
Cuocere a 170 gradi per 15/20 minuti

FICHI CARAMELLATI
6 fichi maturi
35g zucchero semolato

Far caramellare lo zucchero ed introdurvi i fichi tagliati a spicchi. Per far sì che il caramello non solidifichi aggiungere poca acqua calda.

GANACHE FONDENTE 72%
300g cioccolato fondente al 72%
200g panna liquida

Far bollire la panna ed aggiungervi il cioccolato a piccoli pezzi, sciogliere, NON montare. Il composto dovrà essere lucido! Per emulsionare perfettamente passare leggermente con il minipimer ad immersione.

MONTAGGIO
Creare un fondo di fichi caramellati all'interno del guscio di frolla. Versare la ganache e far rapprendere in frigo due ore. Decorare con fichi freschi.

Servire dopo una buona cena!



Post in Collaborazione con +Pavoni Italia - Pavonidea 

SEGUITEMI ANCHE SU INSTAGRAM 
E FACEBOOK


Post popolari in questo blog

🍎 | TARTE AUX POMMES |🍎

Buoooongiorno lettori! È parecchio che non scrivo qui sul blog ma sono stata impegnata in altri progettini di cui vi parlerò più avanti. Torno oggi con una super ricetta veloce, ma che riesce a sorprendere, sto parlando della torta di mele, si ma non la classica, lo sapete oramai io sono un po’ extra e voglio che anche le mie piccole creazioni lo siano. Direi di cominciare subito a metterci all’opera; Avete lavato le mani? Avete pesato gli ingredienti?  Scorrete in giù per scoprire tutti i segreti !!


Ingredienti e Procedimento 
FROLLA CROCCANTE Trovate dosi e Procedimento QUI
CREMA FRANGIPANE Dosi e Procedimento QUI
COMPOSTA DI MELE  2 mele varietà Granny Smith  Succo di 1 limone 20g zucchero semolato
Pelare le mele e tagliarle creando una dadolata, inserire all’intero di un contenitore per microonde, aggiungere il succo di limone e lo zucchero, mescolare. Coprire con pellicola trasparente adatta alla cottura in microonde e procedere con la medesima per una durata di 10 minuti con potenza al minimo.

🍓 | CHI NASCE TONDO |🍓

Buongiorno lettori! Il dolce che vi propongo oggi é un’interessante monoporzione che combina sapori e geometrie a contrasto, si tratta di una frolla quadrata che viene adagiata su uno stampo di forma tonda creando un bel gioco di forme che ho voluto chiamare “ Chi nasce tondo..” prendendo spunto da un detto della nostra splendida lingua. Per sapere come ho realizzato questa mono vi basta continuare a leggere e munirvi di tutto il necessario, e chissà forse ci sarà anche modo di vedermi all’opera! 🎥

Ingredienti e Procedimento 
FROLLA CROCCANTE 125g burro 55g uova 120g zucchero di canna grezzo 250g farina 00 Zeste di 1 limone 7g miele d'acacia 2g sale In una bastardella lavorare il burro a pomata con lo zucchero, aggiungere le uova, il miele ed il sale, creando un composto liscio. Sul piano da lavoro creare una fontana con la farina setacciata, al centro versarvi l'impasto precedentemente realizzato. Con l'aiuto di un tarocco amalgamare l'impasto insieme alla farina coppando l'i…

💯 % | CIOCCOLATO |

Buongiorno Pasticceri! La ricetta di oggi è dedicata agli amanti del Cioccolato, insomma a tutti i golosi! Ho pensato ad una monoporzione che fosse bella da vedere, buona da mangiare e che fosse già porzionata per una singola persona. Personalmente adoro le monoporzioni, i dolci piccoli sono così carini!! Probabilmente vedrete anche la realizzazione, ma non vi svelo ancora nulla. Per adesso vi lascio la ricetta, poi si vedrà:) Incominciamo!

Ingredienti e Procedimento 
GANACHE CIOCCOLATO 150g panna 12g glucosio 75g cioccolato fondente 25g cioccolato al latte
Scaldare la panna con il glucosio sino a bollore. Versare sul cioccolato tagliato a pezzettini. Aspettare mezzo minuto in modo che il cioccolato si sciolga lentamente da solo. Emulsionare con una frusta. Coprire a contatto con pellicola e far rapprendere il frigorifero 4 ore. ( La ganache può essere preparata il giorno prima )
IMPASTO MINI CAKE 90g pasta di mandorle 70g zucchero (35+ 35) 60g tuorlo 30g uova 80 albume 35g burro fuso freddo 30g cacao 30g fari…