Passa ai contenuti principali

⚜️ | PIRAMISÚ |⚜️





Buongiorno Pasticceri!
Sono passate un po' di settimane dall'ultimo post ma purtroppo non stavo molto bene e si sa per fare dei buoni dolci o in generale per cucinare bisogna essere in ottima forma; questo è il vero segreto per la riuscita di un buon piatto. 
Ora, dopo le dovute spiegazioni iniziamo a parlare di questo Piramisú, di cosa si tratta? 
È un tiramisù classico ma goloso che ho voluto realizzare in questa forma piramidale per rendere l'idea della proiezione verso l'alto come richiama il nome del dolce e come simbolo di maestosità di quest'ultimo; in Italia il Tiramisù è davvero uno dei dolci per eccellenza, un colosso della pasticceria tradizionale, lo troviamo davvero ovunque.
Ed ecco allora che utilizzando la Piramide come segno d'importanza, un po' come usavano fare gli Egizi che il Tiramisù viene celebrato in tutta la sua golosità.
Se volete realizzare con me questo dolce di architettura scorrete in giù e non ve ne pentirete!!


Ingredienti e Procedimento 

BISCOTTO SAVOIARDO
85g tuorli
75g zucchero (diviso in 50+25)
75g albumi
15g fecola di patate
25g farina 00
Vaniglia QB 

Cominciamo montando in planetaria i tuorli con la prima parte di zucchero e vaniglia per 10 minuti.
A parte montiamo gli albumi inizialmente senza zucchero, quando schiuma aggiungiamo poco alla volta la seconda parte di zucchero (che trovate tra gli ingredienti).
Setacciamo le due farine insieme per due volte.
Incorporiamo ai tuorli montati gli albumi (che dovranno avere un aspetto liscio e spumoso, non granuloso! O i savoiardi non verranno) con un movimento dal basso verso l'alto. Aggiungiamo anche le polveri setacciate con lo stesso movimento. 
Dovremo ottenere un composto molto areato che, nel mio caso, andremo a stendere su una teglia coperta da carta da forno per ottenere un unico biscotto savoiardo.
Spolverizziamo la superficie con dello zucchero a velo misto a poca farina.
Cuociamo in forno a 200 gradi C per 10/11 minuti.
Una volta raffreddato lo andiamo a tagliare in maniera regolare, ottenendo dei quadrati di lato 6,5 cm ed altri più piccoli di lato 3 cm.
Per evitare che la bagna al caffè con cui bagneremo questo biscotto fuoriesca dal dolce andiamo a chablonare la superficie con del cioccolato fondente, che darà anche un po' di croccantezza in più.

BAGNA AL CAFFÈ 
Caffè da Moka
Zucchero
Marsala

Prepariamo una moka di caffè, ne utilizzeremo circa 3 tazzine. Zuccheriamo il caffè e aggiungiamo del Marsala a piacere.

CREMA TIRAMISÙ 
32g tuorli
125g zucchero 
250g mascarpone
200g panna montata
2g gelatina

Con i primi due ingredienti realizziamo una PÂTE À BOMBE 
Aggiungiamo il mascarpone, continuando a montare il composto, la panna dal basso verso l'alto ed infine la gelatina sciolta frustando il composto a mano emulsionando il tutto.
Riempiamo una sac à poche con bocchetta liscia da 8mm e facciamo rapprendere leggermente in frigo.

MONTAGGIO
Quando la crema si sarà raffreddata iniziamo a riempire il nostro Stampo Piramidi di +Pavoni Italia - Pavonidea fino ad un terzo, cospargiamo di cioccolato fondente tagliato a coltello e posizioniamo il primo quadrato di biscotto savoiardo di lato 3cm inzuppato con la bagna al caffè.
Copriamo con altra crema, cospargiamo di cioccolato tritato e posizioniamo il secondo quadrato di biscotto inzuppato di lato 6,5cm . Esercitiamo una leggera pressione in modo tale che la crema si rialzi leggermente sui bordi, aggiustiamo con una spatola.
Congeliamo tutta la notte.
Il giorno seguente sformiamo le piramidi e le riponiamo in freezer senza stampo per almeno mezz'ora.
Copriamo con finitura effetto velluto, decoriamo con una spirale di cioccolato bianco temperato e serviamo su marmo bianco.

Degustate questo dolce in compagnia e condividete questa ricetta sui vostri Social!!

Se vi va SEGUITEMI anche su INSTAGRAM ↓


E FACEBOOK 







Post popolari in questo blog

🍎 | TARTE AUX POMMES |🍎

Buoooongiorno lettori! È parecchio che non scrivo qui sul blog ma sono stata impegnata in altri progettini di cui vi parlerò più avanti. Torno oggi con una super ricetta veloce, ma che riesce a sorprendere, sto parlando della torta di mele, si ma non la classica, lo sapete oramai io sono un po’ extra e voglio che anche le mie piccole creazioni lo siano. Direi di cominciare subito a metterci all’opera; Avete lavato le mani? Avete pesato gli ingredienti?  Scorrete in giù per scoprire tutti i segreti !!


Ingredienti e Procedimento 
FROLLA CROCCANTE Trovate dosi e Procedimento QUI
CREMA FRANGIPANE Dosi e Procedimento QUI
COMPOSTA DI MELE  2 mele varietà Granny Smith  Succo di 1 limone 20g zucchero semolato
Pelare le mele e tagliarle creando una dadolata, inserire all’intero di un contenitore per microonde, aggiungere il succo di limone e lo zucchero, mescolare. Coprire con pellicola trasparente adatta alla cottura in microonde e procedere con la medesima per una durata di 10 minuti con potenza al minimo.

🍂| AUTUNNO |🍂

Buongiorno Pasticceri! È iniziato da poco l'autunno, una stagione che personalmente amo, in cui tutto si dipinge di toni caldi, in cui ci si inizia a vestire con grossi maglioni morbidi e la sera si sorseggia in compagnia una buona tisana con miele e poi ci si tuffa nel letto sotto avvolgenti piumoni. Tutto è più bello, anche le giornate grigie e piovose hanno un sapore bucolico. Per festeggiare l'arrivo di questo periodo ho realizzato un Tronchetto con decori Autunnali. 👇🏻 Se volete saperne di più, continuate a leggere!👇🏻

Ingredienti e Procedimento 

BASE CROCCANTE 100g cioccolato fondente  200g cereali croccanti
Sciogliere il cioccolato a microonde ed unirvi i cereali sminuzzati. Stendere su un foglio di carta da forno mantenendo una forma rettangolare. Una volta indurito rifilare con un coltello ottenendo un rettangolo di altezza 7,5cm e di lunghezza 25cm.
MOUSSE ALLA NOCCIOLA 300g pâte à bombe 500g panna semi montata 70g pasta di nocciola 4g gelatina
Realizzare una pâte à bombe come spi…

🍓 | CHI NASCE TONDO |🍓

Buongiorno lettori! Il dolce che vi propongo oggi é un’interessante monoporzione che combina sapori e geometrie a contrasto, si tratta di una frolla quadrata che viene adagiata su uno stampo di forma tonda creando un bel gioco di forme che ho voluto chiamare “ Chi nasce tondo..” prendendo spunto da un detto della nostra splendida lingua. Per sapere come ho realizzato questa mono vi basta continuare a leggere e munirvi di tutto il necessario, e chissà forse ci sarà anche modo di vedermi all’opera! 🎥

Ingredienti e Procedimento 
FROLLA CROCCANTE 125g burro 55g uova 120g zucchero di canna grezzo 250g farina 00 Zeste di 1 limone 7g miele d'acacia 2g sale In una bastardella lavorare il burro a pomata con lo zucchero, aggiungere le uova, il miele ed il sale, creando un composto liscio. Sul piano da lavoro creare una fontana con la farina setacciata, al centro versarvi l'impasto precedentemente realizzato. Con l'aiuto di un tarocco amalgamare l'impasto insieme alla farina coppando l'i…